О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Полюс золото

По заявлениям группы Онексим, Полюс Золото после получения листинга на LSE может объединиться с кем-то из крупнейших золотодобывающих компаний. Учитывая рост драгоценных металлов, эта новость является позитивной для капитализации Полюса Золотаи может послужить поводом для дальнейшего роста до размещения на LSE.

Сейчас по запасам Полюс Золото, владеющий пятыми по величине запасами в мире, оценён в 2,3 раза дешевле своих зарубежных аналогов и даже компаний, ведущих бизнес в России. Текущий потенциал в 130% может сократиться до величины около 40% (себестоимость добычи у Полюса, в сравнении с мировыми лидерами, на 40% более высокая), как только закончатся проблемы с KazakhGold и будет осуществлён листинг на бирже LSE. Факторами риска для акций Полюса остаются снижение цен на драгоценные металлы, если доллар начнёт вновь укрепляться, и репутационные проблемы из-за судов по поводу бывшего актива KazakhGold.

Запасы Полюса Золота, пятые по величине в мире, оценены рынком в $147 за унцию, в то время как средняя стоимость запасов трёх основных лидеров рынка составляет $340. Таким образом, потенциал роста по оценке запасов составляет 130%. Запасы торгуемой в Лондоне, но добывающей продукцию в России компании Petropavlovsk оцениваются  в $497 за унцию, также торгуемого на LSE Полиметалла - в $348 за унцию.

Наиболее вероятно, что партнёром группы Онексим в золотодобывающем бизнесе (российская сторона желает участвовать в управлении объединённой компании) станет AngloGold Ashanti Ltd, которая сама образовалась в результате слияния в 2004 году. Имея листинг в Лондоне, обе компании, Полюс и AngloGold Ashanti, смогут после объединения сразу получить доступ к торгам LSE. Если объединение будет происходить с другой иностранной золотодобывающей компанией, то объединение с любым игроком из первой десятки золотодобывающих компаний позволит Полюсу Золото войти в первую тройку компаний по запасам, а с любым игроком из первой тройки - по годовой добыче.

Первые 10 мировых производителей золота:

  1. Barrick Gold Corporation (NYSE:ABX);
  2. Newmount Mining Corporation (NYSE:NEM);
  3. AngloGold Ashanti Ltd (LSE:AGD NYSE:AU);
  4. Freeport-McMoran Copper & Gold Inc (NYSE: FCX);
  5. GoldCorp Inc (NYSE:GG);
  6. Kinross Gold Corporation (NYSE:KGC);
  7. Harmony Gold Mining (NYSE:HMY);
  8. Newcrest Mining Ltd (ASX:NCM);
  9. Gold Fields Inc (NYSE:GFI);
  10. Lihir Gold Ltd (NASDAQ:LIHRF)

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей