О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Вертолёты России

По данным прессы, компания «Вертолёты России» может провести IPO в первом полугодии 2011 года. Объём привлечения составит свыше $500 млн.. Проведение IPO не связано с планами консолидации компании, которая может быть завершена после размещения. Организаторами размещения выбраны Merrill Lynch, BNP Paribas и «ВТБ Капитал».

Первичное размещение холдинга может послужить дополнительным драйвером роста для торгуемых предприятий, входящих в ОАО «Вертолёты России»: У-УАЗ, КВЗ и Роствертол. Сейчас все три предприятия уже имеют заказы на несколько лет вперёд, планы по расширению производства и выводу новой продукции на рынок. Вероятно, из-за IPO прозрачность деятельности заводов повысится, что также позитивно для инвесторов. С учётом текущих долей холдинга «Вертолёты России» в предприятиях вертолётосроительной отрасли и среднеотраслевых коэффициентов (P/E=5.13; P/S=1.07), холдинг может быть оценён в 1,2 млрд. долл. Чтобы привлечь 500 млн. долл., Вертолётам России необходимо будет разместить порядка 42% акций. Но есть вероятность, что IPO будет проведено по ценам выше среднеотраслевых мультипликаторов, тогда будет размещена меньшая доля акции ОАО «Вертолёты России».

Из трёх вертолётных заводов на текущей момент в наибольшей степени привлекательным мы считаем Роствертол, так он по итогам 2010 года и в 2011 году сможет с наибольшей вероятностью улучшить коэффициенты P/E и EV/EBITDA относительно аналогов. Ранее Борис Слюсарь, генеральный директор Роствертола, сообщал, что предприятие планирует получить выручку в 2010 около 500 млн. долл., а к 2012 году довести её до 1 млрд. долл., по сравнению с 265,4 млн. долл. в 2009 году. Если первые 2 квартала 2010 года у Роствертола отчётность была относительно слабее КВЗ и У-УАЗ, то отчётность за 3 квартал продемонстрировала, что предприятие способно реализовать озвученные планы. При реализации планов на 2010 год Роствертол за счёт 4 квартала способен снизить коэффициенты с текущих P/E=4,55 и EV/EBITDA=5,06  до P/E=3,45 и EV/EBITDA=3,82 при условии сохранения рентабельности, а к 2012 году до  P/E=1,73 и EV/EBITDA=1,91.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей