О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Евросибэнерго, ОГК-3

Компания Евросибэнерго, объединяющая энергетические активы группы Базовый элемент, предложила выкупить долю ГМК Норникель в генерирующей компании ОГК-3 за $2 млрд. Вопрос о возможности продажи доли в 79% в ОГК-3 Совет Директоров будет обсуждать 03.12.10. Ранее пакет Норникеля был предложен государственной компании Интер РАО, которая могла расплатиться собственными акциями за контроль над ОГК-3.

Мы считаем, что вероятность покупки Евросибэнерго пакета в ОГК-3 невелика и должна расцениваться нейтрально. Кроме того, предложенная цена соответствует текущей рыночной цене ОГК-3 и ниже, чем опубликованная ранее собственная оценка Интерросом этого актива ($2,5-$3 млрд.).

Продав актив за $2 млрд., Норникель будет вынужден зафиксировать убыток в $3,165 млрд., поскольку в 2007 году купил акции ОГК-3 за $5,165 млрд. Это существенно ухудшит финансовую отчётность ГМК Норникель и поставит под вопрос выплату дивидендов за 2010 год, так как убыток будет сопоставим с годовой прибылью ГМК, что не выгодно ни Интерросу, ни Русалу, входящему в холдинг Базовый элемент и гасящему за счёт дивидендов Норникеля собственные долги.

Кроме того, Евросибэнерго имеет уже $1,5 млрд долгов и ему будет сложно занять ещё около $2 млрд. в банках на приобретение ОГК-3 из-за необходимости финансирования обширной инвестпрограммы стоимостью в $4 млрд. до 2015 года. Предполагалось провести IPO на 25% капитала Евросибэнерго до конца 2010 года для привлечения $1-$2 млрд. Но из-за низкого спроса и ликвидности в Гонконге (подтверждаемого компанией Русал, собравшейся размещать РДР на отечественных биржах) размещение акций Евросибэнерго было перенесено.Стратегический партнёр, китайская Yangtze Power не успела получить разрешение властей КНР, а её денежное предложение в $168 млн. – невелико и основной эффект от сотрудничества с ним будет заключаться в доступе к технологиям и китайскому оборудованию для ГЭС и ТЭЦ.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей