О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Сбербанк

По словам менеджмента Сбербанка, у банка в 2011 году будет действовать несколько важных факторов, которые могут позитивно отразиться на капитализации:

  1. Приватизация до 7% в 2011 году, часть из этого пакета может быть продана стратегу (как в ВТБ в этом году), часть - на открытом рынке. Ранее обсуждалась другая схема: из пакета ЦБ РФ выделяется 9,3%, из которых 3-4% - это продажа на открытом рынке, а 6,3-7,3% - реализация потенциальному стратегу.
  2. Возможно, что стратег выкупит акции для размещения в виде депозитарных расписок. В течение ближайших месяцев будет решаться вопрос со сроками размещения АДР или ГДР, которые давно ждёт рынок. При принятии решения возможен рос котировок перед размещением минимум на 10%;
  3. В следующем году руководство Сбербанка желает начать роспуск резервов. Буквально было сказано, что рост прибыли будет "заметным и существенным", превышающим прибыль 2010 года. Текущее значение P/E банка - это 15,6, поэтому возможно существенное снижение данного показателя. Резервы Сбербанка - это 682 млрд. рублей. При ростпуске в течение 3-4 лет (срок обозначил Греф) ежегодно будет высвобождаться 170-227 млрд. рублей, плюс сохранится прибыль в резмере не менее 100-150 млрд. Поэтому P/E модет составить около 6,2-8,6, что привлекательно с точки зрения инвестиций в акции этого банка;
  4. Снижение ставок по потребительскому кредитованию до 15,5-21% и ускорение выдачи экспресс-кредитов, реализованые в 2010 году, позволят Сбербанку существенно увеличить собственную долю на рынке потребительского экспресс-кредитования, до 30%. Весь этот рынок оценивается в 262 млрд. рублей, по данным одного из лидеров сектора, банка Хоум Кредит. При этом, несмотря на высокие риски, доходность по данному виду кредитования является максимальной, доходя до 30-50%, что позитивно отразится на финансовой отчётности государственного банка при любой схеме развития на рынке - при покупке действующего игрока и при развитии собственного экспресс-кредитования.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей