О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Банк Москвы

По словам министра финансов РФ Кудрина, обсуждается вопрос о возможной покупке Банком ВТБ доли в Банке Москвы, принадлежащей правительству Москвы. Но решение об этой сделке пока не принято. В настоящий момент эта доля составляет 46,48%. Вторым крупным акционером Банка Москвы является его президент - Андрей Бородин, которому вместе с его партнёром Львом Алалуевым, принадлежит пакет в 20,32%. Ранее оба акционера Банка Москвы заявляли о нежелании продавать акции банка Москвы. Но начало переговоров с ВТБ и интерес правительства Москвы к избавлению от непрофильных активов, может привести к тому, что все 66,8% акций Банка Москвы аккумулирует государственный Банк ВТБ.

Возможная сделка выгодна всем участникам. Банк ВТБ, торгующийся по оценке в 1,9 капитала, имеет возможность дёшево приобрести контроль над Банком Москвы, оценённым сейчас в 1,2 капитала, получив доступ к его клиентской базе и, потенциально, получив возможность обслуживать денежные потоки правительства Москвы. При этом для ВТБ перед приватизацией собственного пакета нет риска ухудшения отчётности после сделки: рентабельность активов Банка Москвы по МСФО составляет 1,32%, а Банка ВТБ - 1,38%, уровень неработающих кредитов у Банка Москвы ниже - 7,5% против 9,5% у ВТБ. Рентабельность капитала обоих банков примерно одинакова - 8,5% у Банка Москвы против 9,6% у Банка ВТБ. Поэтому закрытие сделки до конца 2010 года, вместе со сделкой по покупке Транскредитбанка, приведёт к новому росту капитализации государственного банка ВТБ.

Банку Москвы и основным его акционерам закрытие сделки с ВТБ также выгодно с точки зрения роста капитализации. Во-первых, смена акционеров снимет политические риски из-за потенциально возможного вывода средств правительства Москвы. Во-вторых, акционерам банка не потребуется в дальнейшем докапитализировать кредитное учреждение своими средствами для расширения бизнеса. В-третьих, покупка близкой к контрольной доле правительства Москвы может происходить с премией, о чём говорят утверждённые ВТБ параметры сделки в 2-2,2 капитала по покупке Транскредитбанка у РЖД. Даже по нижней границе в 1,9-2 капитала это даст потенциал роста в 58-67% к текущей цене акций Банка Москвы, причём миноритарии получат возможность продажи своих акций по оферте с такой же премией. Поэтому, даже при несогласии Президента Банка Москвы на сделку с ВТБ, государственный банк ВТБ имеет возможность собрать контрольный пакет, подобно схеме с покупкой Транскредитбанка.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей