О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Московская теплосетевая компания

"Газпром Энергохолдинг", управляющий энергоактивами "Газпрома", заинтересован в приобретении контрольного пакета в ОАО "Московская теплосетевая компания", – заявил журналистам Денис Федоров. Причем Газпром заинтересован исключительно в контрольном пакете акций компании. По словам генерального директора, в перспективе будет рассматриваться возможность приобретения и ОАО "Московская объединенная энергетическая компания", которая сейчас является мажоритарным акционером МТК.

Появление возможности по изменению расстановки сил на рынке тепла Москвы стала возможна благодаря смене главы города. В настоящий момент московский рынок производства тепла разделен между Мосэнерго (Газпром), доля которого составляет около 65% и МОЭК (департамент имущества Москвы), на которую приходится большая часть оставшихся 35%. Лужков был главным союзником МОЭК. До смещения Лужкова с поста мэра Москвы, генеральный директор МОЭК заявлял о том, что к 2012 году после консолидации теплосетевых активов и объединения с МТК капитализация МОЭК достигнет $12 млрд. К этому же времени МОЭК собирался занять не меньше 10% столичного рынка генерации. Такая задача, по словам генерального директора, была поставлена перед МОЭК ее единственным акционером — правительством Москвы и мэром Юрием Лужковым.

Планы Лужкова противоречили интересам Газпрома, контролирующего Мосэнерго. Отсутствие доступа к тепловым сетям – каналу сбыта теплогенерации Мосэнерго, а также московский пакет Мосэнерго (26,56% акций) исторически являются камнем преткновения в отношениях Газпрома и правительства Москвы. До реформы РАО ЕЭС Московские тепловые сети были частью Мосэнерго и составляли единый комплекс по производству и распределению теплоэнергии. Теперь, когда Лужков покинул свой пост, весьма вероятно, что "Газпром" сможет пролоббировать свои интересы в столице, и вернуть теплосетевые активы Мосэнерго.

Сейчас заканчивается допэмиссия акций МТК в оплату, которой передаются тепловые сети, находящихся в настоящее время в ведении "Мосэнерго", после которой город получает долю в МосТСК. Допэмиссия проходит по цене 0,75 руб., на 11,9% выше текущих рыночных цен. Поэтому если акции будут выкупаться, город не будет продавать свой пакет ниже цены, по которой они их получили. Кроме того, заявления Газпрома о желании приобрести не менее контрольного пакета говорит о том, что миноритариев ждет выкуп акций.

 

 

До допэмиссии

После допэмиссии

МОЭК

94,62%

66,97%

FF

5,38%

3,8%

Деп. имущества Москвы

0%

29,23%

 

Помимо идеи связанной со сменой собственника, стоит отметить фундаментальную недооцененность акций МТК. По нашим расчетам в 2010 году компания может получить чистый денежный поток в размере $169 млн., а P/E по итогам года составит 7,28

 

2009

2010 П

Рост, %

Выручка

663 427

937 192

41%

Прибыль

65 785

116 547

77%

Р/Е

12 89

7,28

 

Чистый долг

106 299

-40 612

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей