О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

НМТП

ФАС РФ потребовала от владельцев Приморского торгового порта до 29.10.10 предоставить проект договора о покупке 100% Novoport Holding Ltd., которой принадлежит 50,1% акций НМТП, включая цену покупки акций и договор о предоставлении НМТП кредитной линии (с указанием источника, размера и условия получения заемных средств). До этого момента рассмотрение ходатайств о покупке долей в Приморском торговоп порте Группой НМТП и последующей продажи долей Novoport Holding Ltd. продлено. Сделка также будет рассматриваться на правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
Несмотря на негативную реацию рынка из-за прихода государственной компании Транснефть в капитал НМТП, существенные условия сделки, если они будут предоставлены в срок, одобрены и опубликованы в материалах к внеочередному собранию акционеров, вызовут спекулятивный интерес к акциям НМТП, поскольку стоимость НМТП в сделке может составить от 4,87 до 6,2 рубля. Первая цена - это стоимость акций НМТП за предшествовавшие 6 месяцев, по которой будут выкупаться акции у несогласных со сделкой акционеров при одобрении крупной сделки. Вторая цена - это минимально возможная цена объединённого НМТП, если взять за ориентир стоимость Приморского ТП, полученную Deloitte&Touche в 2008 году ($2,2 млрд, оценка Транснефти - $5 млрд.).
С фундаментальной точки зрения НМТП за 3 квартала 2010 года ухудшил свои операционные показатели, что приведёт к уменьшению чистой прибыли на $9-10 млн. Грузооборот упал на 3,9% из-за запрета на экспорт зерна и нестабильностью объёмов перевалки нефти. Перевалка зерна сократилась на 14%, нефти - на 5,6%, нефтепродуктов - на 3,2%, жидких грузов - на 5,4%. НМТП увеличил перевалку минеральных удобрений (+48%), сахара (+21%), лесоматериалов (+29%) и контейнеров (+89,2%). Традиционно зерно, нефть и нефтепродукты - это основа грузооборота (9%, 51% и 15%, соответственно, в 2010), поэтому рост по отдельным категориям грузов, доля которых не превышает 4% (как у перевалки контейнеров), не сможет компенсировать потерю прибыли от основного бизнеса.
Возможно, что необходимость стабилизации ситуации и явилась причиной для продажи контрольного пакета в НМТП. Приход Транснефти может улучшить ситуацию с перевалкой нефти и нефтепродуктов в порту, но существует угроза, что в будущем это может привести к снижению грузооборота по остальным грузам. Поэтому операционные показатели за 9 месяцев 2010, полученные при прежнем руководстве будут нейтральной новостью для акций НМТП.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей