О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

ОГК-3

Холдинг Интеррос, владеющий 25% в капитале Норрникеля и де-факто контролирующий при поддержке холдинга Металлоинвест (4% в Норникеле) ГМК Норильский никель, предложил менеджменту горно-металлургической компании выработать схему выделения энергоактивов из Норникеля. При этом Потанин, владеющий Интерросом, не исключил, что контрольный пакет ОГК-3, являющийся, по его мнению, непрофильным может быть продан по цене $2,5-$3 млрд. Пакет Норникеля - это 65,16% акций, приобретённые в 2007 году за $3 млрд. Плюс, у ОГК-3 есть 4,14% казначейских акций. Если считать, что проданными могут быть все 69,3% акций в ОГК-3, то стоимость 1 акции в такой сделке составит 2,289-2,747 рубля ($0,076-$0,091), что на 30%-56% выше текущих рыночных котировок.
Вероятность выделения энергоактивов в такой сделке, несмотря на сильную спекулятивную составляющую, пока нужно рассматривать, как маловероятную. Вопрос о выделении энергоактивов поднимался с 2007 года, но в разные моменты времени против выделения возражали сперва Русал, потом Металлоинвест, опасаясь вывода активов из Норникеля и получения убытков в такой сделке. Все консультации, которые вели акционеры Норникеля по этому поводу в 2009 году закончились ничем. Кроме того, специальное выделение средств в инвестпрограмме Норникеля в 2010 году под нажимом государства говорит о том, что продать ОГК-3 без обязательств реализации инвестиционной программы генерирующей компании Правительство РФ Норникелю не даст. А потенциальный покупатель - государственная ИнтерРАО ЕЭС уже обременена инвестпроектами ОГК-1 и ТГК-11 и не имеет возможности увеличить согласованную инвестпрограмму.
Второе предложение Потанина, увеличение выплат дивидендов Норникелем до 25%-50% от чистой прибыли по МСФО, является нейтральной для котировок Норникеля. Дивидендная политика уже предусматривает выплату 20-25% от чистой прибыли по МСФО. Поскольку в 2008 году дивиденды не выплачивались, то в 2009 году, в качестве компенсации, акционеры получили выплаты из расчёта 50% от чистой прибыли. Поэтому предложение Интерроса Потанина - это всего лишь попытка закрепить сложившуюся исключительную ситуацию в документах общества, чтобы исключить потенциальные конфликты с ОК Русал, требующей более существенного увеличения дивидендов - вплоть до 100% от прибыли Норникеля.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей