О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

НМТП

Чистая прибыль группы "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) по МСФО в I полугодии 2010 года выросла на 20,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., до $155,5 млн, сообщила компания. Скорректированная чистая прибыль, по данным управленческой отчетности, увеличилась на 9,4%, до $168,9 млн. Корректировка проведена с учетом расходов по курсовым разницам и их влияния на налог на прибыль.

 

Скорректированный (на курсовые разницы по активам и обязательствам в иностранной валюте, возникшим из-за колебаний курса рубля к доллару, а также доходы от размещенных депозитов) показатель EBITDA вырос на 4,2%, до $245,4 млн. На это повлияло изменение структуры грузооборота (в первую очередь - рост перевалки контейнеров), а также увеличение выручки по бункеровочным операциям и оптимизация операционных затрат.

 

Консолидированная выручка группы в январе-июле выросла на 4,2%, до $348,3 млн. В частности, доходы от стивидорных услуг (перевалки наливных, навалочных, генеральных и контейнерных грузов, а также бункеровочных операций) увеличилась на 6,9%, до $273,7 млн. Более половины этого прироста обеспечил рост выручки из-за увеличения на 68,2% перевалки контейнеров, на 33,5% - лесных грузов, на 47,2% - минеральных удобрений, на 2,1% - зерна. Дополнительным фактором стало повышение отпускных цен на бункеровочное топливо и объема его продаж.

 

В то же время, выручка от дополнительных услуг порта (в том числе, хранения и переупаковки грузов, экспедирования, оформления таможенной документации) в I полугодии сократилась на 10%, до $45,1 млн - преимущественно за счет уменьшения сроков и объемов хранения грузов на территории порта. Доходы от услуг портового флота сохранилась на уровне аналогичного периода 2009 г. ($23,6 млн), тогда как от ремонта судов - выросли более чем в 2 раза, до $631 тыс. (из-за завершения ряда сторонних заказов на ремонт судов ).

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей