О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

НМТП

Реакция рынка на сделку по продаже контроля в НМТП будет зависеть от оценки присоединяемых непубличных активов Транснефти и Группы Сумма Капитал.

 

Первый вариант. При приобретении контрольного пакета ОАО "НМТП" есть денежная составляющая.Сейчас НМТП стоит около $3 млрд. ОАО "Приморский торговый порт" в 2008 году оценивал Deloitte&Touche для Суммы Капитал в $2,2 млрд. с инвестиционной программой в $1,5 млрд. (косвенно говорит об уровне долга). Поэтому итоговая цена должна быть около $0,7-$1 млрд. Таким образом, контрольный пакет ОАО "НМТП" будет стоить около $1,9-$2 млрд. (50% от $3,7-$4 млрд. в объединённой компании НМТП и ПТП). Заплатив $1 млрд., владельцы НМТП получат $2 млрд., то есть чистая прибыль составит примерно $1 млрд. Отдельная акция из пакета в 50,1% может быть оценена в сделке в 6,4 рубля, то есть на уровне IPO (6,2 рубля). В этом варианте крупную сделку может одобрить Совет Директоров НМТП,  так как сумма будет меньше 50% от балансовой стоимости активов (примерно $0,6 млрд). Первый вариант даст новую высокую оценку бизнеса НМТП и приведёт к спекулятивному спросу на бумаги компании.

Второй вариант - это если ОАО "ПТП" оценят по оценке Транснефти на уровне $5 млрд. В этом случае Транснефть и Сумма Капитал могут не выплатить денежной компенсации владельцам НМТП. Поскольку Транснефть и Сумма Капитал покупают долю в оффшоре Kadina Ltd и предполагают владеть активом на паритетных началах, то выставлять миноритариям оферту они не будут. Единственное, на что могут надеяться инвесторы - это выкуп у несогласных со сделкой по приобретению акций ОАО "ПТП". При балансовой стоимости активов НМТП в $1,2 млрд. крупная сделка на $5 млрд., то есть на сумму более 50% стоимости активов, потребует обязательного одобрения на общем собрании акционеров. При средней цене акции ОАО "НМТП" за 6 месяцев на уровне 4,87 рубля и цене акции 16.09.10 на уровне 4,3 рубля, потенциал роста составит 13,5%, однако выкуп будет пропорциональный и выкуплено будет не более 2,8% акций НМТП.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей