О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Уралкалий

Выручка Уралкалия за первое полугодие 2010 года составила 27,4 млрд. рублей, на 97% больше чем за аналогичный период 2009 года. Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 71% - до 12,7 млрд. рублей. Рентабельность по EBITDA составила 60% против 59% год назад.

Рост финансовых показателей производителя обусловлен сильным увеличением объемов продаж калийных удобрений на фоне повышения спроса. За первое полугодие Уралкалий произвел 2,4 млн. т. удобрений (практически на уровне производства за весь 2009 год – 2,62 млн.), а продал 2,7 млн. т., что говорит о том, что запасы компании наконец-то начали снижаться.

Мы ожидали, что выпуск продукции на фабриках Уралкалия вырастет на 45%, а загрузка мощностей достигнет 70%. В ходе телеконференции финансовый директор "Уралкалия" Виктор Беляков сообщил, что в первом полугодии загрузка мощностей компании составляла 87%, поэтому в целом по году загрузка ожидается выше наших ожиданий – на уровне 80%.

Средняя экспортная цена составила $353 за тонну, что на 9% меньше, чем в предыдущем полугодии, но выше наших ожиданий ($325), что мы связываем с начавшейся засухой и снижением товарных запасов. Мы ожидаем дальнейшего роста цен на калий в связи с неурожаем и увеличением цен на зерно, что наряду с активизацией сделок по слияниям и поглощениям в секторе минеральных удобрений, должно стать драйвером роста для акций Уралкалия.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей