О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Feb 01, 2010 - Газпром

Газпром опубликовал результаты по МСФО за 3кв09 и 9мес09. Чистая прибыль в 3кв09 в рублевом выражении выросла на 33%, до 174,63 млрд. руб., несколько превысив среднерыночные ожидания. Показатель за 3кв09 выручки также оказался чуть выше прогнозов рынка. В долларовом выражении выручка за 9мес09 сократилась на 31,3% г-к-г до $74,12 млрд., прибыль от продаж – на 57,5% до $18,1 млрд. Прибыль за вычетом доли меньшинства за 9мес09 составила $14,48 млрд., снизившись на 50.7% г-к-г.

Улучшение результатов в 3ка09 г. в носит вполне предсказуемый характер и было обусловлено прежде всего ростом объемов газа, приобретаемого европейскими потребителями. В первом полугодии Европа предпочитала использовать газ из хранилищ и приобретать его у производителей, предлагавших более конкурентные цены, чем Газпром, контракты которого привязаны к мировым ценам на нефть и  нефтепродукты с лагом 6-9 месяцев. С середины года, когда Газпром, спрос со стороны Европы быстро восстанавливался: экспорт газа Газпромом в натуральном выражении вырос в 3кв09 на 21,4% ко 2кв09. Судя по ранее представленным Газпромом данным, в 4кв09 рост экспорта газа ускорился, что дает основания ждать улучшения финансовых результатов за 2009 г.

Отчетность Газпрома, несмотря на ожидаемый характер наблюдаемых улучшений, может оказать определенную поддержку бумагам Газпрома, в последние месяцы заметно отставшим от рынка. Рост продаж газа дает основания для пересмотра прогнозов финансовых результатов компании участниками рынка. Между тем, в долгосрочной перспективе рыночные риски для бизнеса Газпрома будут сохраняться на высоком уровне: конъюнктура мирового рынка природного газа остается весьма слабой.

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей