О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Feb 02, 2010 - Седьмой континент

Седьмой континент последним из отечественных ритейлеров представил данные управленческой отчетности за 2009 год. Выручка компании в рублях увеличилась за год на 12% против 22%-ного роста годом ранее. Аналогичный рост показала и Дикси Групп. В то же время, Магнит смог увеличить выручку на 28%. В долларовом выражении Магнит сохранил выручку на уровне 2008 года, X5 потеряла 2,5%, Дикси и Седьмой Континент - в аутсайдерах отрасли с 12%-ным падением. В целом, несмотря на относительно слабые результаты в сравнении с аналогами (за исключением Дикси), они оказались выше среднерыночных ожиданий, что является явным позитивом для Седьмого континента.

Наиболее важный показатель с точки зрения эффективности – изменение выручки  по сопоставимым магазинам – за 2009 год в рублёвом выражении составил 4,2%, что соответствует показателям Дикси и Магнита. Самый динамичный рост сопоставимых продаж среди отечественных аналогов в 2009 году показала X5 Retail Group (+10%).

Рост среднего чека в сети 7 Континента за год составил 0,6%; этот рост сопоставим с Дикси Групп (0,25%), но в то же время существенно отстает от лидеров отрасли -  Магнита и X5 Retail, которым удалось увеличить средний чек на 5,75% и на 3% соответственно. 

Несмотря на средние результаты, которые представил Седьмой континент, мы с оптимизмом смотрим на перспективы развития компании. В 2009 году «Семерка» полностью завершила процесс рефинансирования долга, что позволило компании снизить долговую нагрузку на 36% до 8,8 млрд. руб. Решив проблемы с долгами, в 2010 году компания может сконцентрироваться на повышении операционной эффективности, сохранении высокого уровня рентабельности, а также на дальнейшей экспансии. Компания намеревается открыть 14 новых магазинов против пяти, которые были открыты в 2009 году. В то же время, нашим фаворитом остается Магнит, который является наиболее недооцененным в сравнении с отечественными аналогами.

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей