О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Feb 03, 2010 - АЭРОФЛОТ

В ходе встречи с министром транспорта И.Левитиным премьер-министр В.Путин одобрил идею консолидации ряда российских авиакомпаний на базе Аэрофлота. После присоединения шести авиакомпаний, в настоящее время находящихся в управлении Ростехнологий, доля Аэрофлота на рынке внутренних перевозок может вырасти с нынешних 15% до 30-35%.

Присоединить к Аэрофлоту планируется ГТК Россия, Кавминводы-Авиа, Оренбургские авиалинии (которые для этого должны будут быть акционированы в течение этого года), а также Владивосток-авиа, Саратовские авиалинии и Сахалинские авиатрассы, на настоящий момент уже являющиеся акционерными обществами.

Наиболее значимым из вышеназванных активов является ГТК Россия, финансовое положение которой в настоящее время нельзя назвать устойчивым. Ранее правительство Санкт-Петербурга выступало за сохранение самостоятельности ГТК Россия и подготовило предложения по сохранению за городом блокпакета акции компании при ее акционировании. Разумеется, город не сможет рассчитывать на эту возможность в случае, если слияние будет иметь конечной целью переход на единую акцию.  Однако на период акционирования ГТК Россия и подготовки к ее консолидации с Аэрофлотом переговорное пространство сохраняется; процесс будет проводиться при активном участии города. Вполне вероятен вариант объединения компаний в рамках холдинговой структуры, которая не будет препятствовать консолидации финансовых результатов в отчетности Аэрофлота и блокирующему участию Санкт-Петербурга в авиакомпании Россия.

Одобренные планы ставят точку в истории нереализованных планов создания авиатранспортного холдинга на базе Ростехнологий (проект Росавиа). Новость позитивна для Аэрофлота, который за счет присоединения компаний сможет значительно расширить свою маршрутную сеть, увеличить парк, удвоить долю на рынке внутренних перевозок, использовать синергетический потенциал. Присоединяемые активы находятся не в лучшем финансовом состоянии, но в рамках крупной контролируемой государством компании проблема долга и привлечения финансирования сможет решаться более эффективно. Нужно отметить, что государство все более явно переходит от модели управляемой конкуренции госкомпаний к стратегии создания «национальных чемпионов» в различных отраслях. Аэрофлот закрепляет свое лидерство в секторе, что может получить хорошую оценку со стороны участников фондового рынка.

Неясной остается судьба авиакомпании Сибирь (RTS: avsi), изначально присутствовавшей в планах создания холдинга Росавиа. Компания, находясь в сложном финансовом состоянии, осталась за бортом процесса консолидации в секторе. Недавний переход долгов Сибири и фактического контроля над компанией от Сбербанка к Альфа-Банку может свидетельствовать  об утрате интереса к компании по стороны госструктур: доля в 30-35% внутреннего рынка, которую должен получить Аэрофлот, оптимальна для него в плане отсутствия чрезмерного давления со стороны антимонопольного законодательства.

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей