О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Feb 03, 2010 - Группа Черкизово

Группа Черкизово опубликовала хорошие операционные показатели за 2009 год. Благоприятная рыночная конъюнктура будет и в дальнейшем способствовать уверенному развитию компании.

Несмотря на снижение покупательной способности населения на фоне сложной экономической ситуации в стране, компании удалось сохранить совокупный выпуск продукции в 2009 году на прежнем уровне. При этом средняя цена в рублях в 2009 году увеличилась на 10%, в долларах - снизилась на 14%.

Наиболее рентабельный вид деятельности компании – свиноводство – показал существенные темпы роста производства. Производство продукции в данном сегменте выросло за год на 38% благодаря успешному вводу новых мощностей. Однако средняя цена реализации выросла всего на 6%, что связано с увеличением импортных поставок свинины.

 Наибольший рост цен среди трех сегментов показал сегмент птицеводства. За год цены в рублях подскочили на 16% благодаря 30%-ному снижению квот на импорт куриного мяса в 2009г.

Сегмент мясопереработки продемонстрировал самые слабые показатели. За счет падения спроса в регионах объем продаж снизился на 10%, что, однако, нивелируется 10%-ным ростом цен на данный вид продукции.

По нашим оценкам, выручка компании в рублях за год увеличится на 9%; в долларах - снизится на 14% и составит примерно 990 – 1 030 млн. долл.

При этом мы с оптимизмом смотрим на перспективы развития компании в 2010 году по следующим причинам:

§  Объемы производства сегментов свиноводства и птицеводства продолжат расти вместе повышением эффективности использования старых и вводом в эксплуатацию новых мощностей.

§  Продолжит свое действие государственная программа поддержки предприятий АПК, которая продлена до 2012 года.

§  Продолжится снижение импортных квот на ввоз свинины и мяса птицы в рамках таможенного союза. Как ожидается, в 2010 году квоты на ввоз мяса птицы и свинины снизятся на 18,1% и 23,1% соответственно. При этом квоты продолжат снижать вплоть до 2012 года, что является долгосрочным драйвером роста цен на продукцию Группы Черкизово. В то же время, увеличение квот на импорт говядины на 16,8% будет способствовать снижению себестоимости и росту рентабельности сегмента мясопереработки.

§  Постепенное укрепление курса рубля будет улучшать финансовые показатели компании, а ориентация на регионы создает дополнительный стимул для развития производства.

 

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей