О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

Feb 27, 2010 - Газпром

По словам первого заместителя председателя правления Александра Медведева начиная с 2010 года Газпром будет продавать от 10% до 15% поставляемого газа по спотовым ценам. Сейчас спотовые цены на 25% ниже контрактных цен привязанных к нефтяным котировкам.

Мы расцениваем эту новость как позитивную и видим в ней несколько существенных моментов:

Во-первых, продажа 10 - 15% газа по более низким ценам в 2010 году нивелируется ростом объемов поставки. Согласно контрактам Газпром собирается увеличить поставки газа в Западную Европу до 160 млрд. куб. м со 140 млрд. куб. м. в 2009 году.

Во-вторых, из договоров не исключается принцип take or pay, в соответствии с которым в случае недобора газа предусмотрены штрафные санкции для потребителей.

В-третьих, обвинения в негибкости ценовой политики Газпрома наконец-то будут сняты. В прошлом году по данным Международного энергетического агентства доля Газпрома на европейском рынке в первом квартале снизилась до 16%, что явилось следствием не только политического конфликта России и Украины, но и негибкостью ценообразования российского газового холдинга. Следует отметить, что в предыдущие годы доля компании на европейском рынке стабильно оставалась на уровне 28%, поэтому мы считаем, что данная мера будет способствовать реализации амбициозных планов компании по увеличению доли до 32% к 2020 году.

В-четвертых, несмотря на то, что текущая спот-цена на газ ниже контрактной, за три года ситуация может измениться, и спотовые цены, которые сейчас будут способствовать снижению выручки, могут наоборот стать драйвером ее роста.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей