О компании

Услуги

Аналитика

Раскрытие информации Контакты

May 05, 2010 - Дорогобуж

Дорогобуж в 1 квартале 2010 года получил чистую прибыль в размере 1,46 млрд. рублей - на 37% выше показателя аналогичного периода 2009 года. Основными причинами роста прибыли являются увеличение выручки на 27%, сокращение расходов на 10%, переоценка финансовых вложений в положительную сторону на 10%.

Существенно вырос спрос на более дорогие сложные удобрения, объем производства которых в сравнении с первым кварталом 2009 года увеличился на 30%. Российский рынок минеральных удобрений показывает хорошие темпы восстановления, что обусловлено началом весенней посевной и государственной программой поддержки сельхозпроизводителей. Немаловажную роль сыграла и отмена экспортных пошлин на поставку минеральных удобрений на украинский рынок. Российские производители ввиду высокой эффективности и до отмены пошлин активно конкурировали с украинским производителям, а после отмены получили возможность зарабатывать дополнительную маржу за счет увеличения поставок и более высоких цен на удобрения на украинском рынке.

Благодаря новым договорам на поставку апатитового концентрата и хлористого калия компании удается сдерживать рост себестоимости. Оптимизация коммерческих затрат и сокращение управленческих расходов позитивно сказываются на рентабельности продаж, которая за год увеличилась с 24,5% до 25,5%.

Переоценка финансовых вложений составляет 53% чистой прибыли компании. Тем не менее следует отметить, что очищенная прибыль выросла в сравнении с первым кварталом 2009 года на 94% до 680 млн. руб.

Подпишитесь на рассылку по e-mail

Подпишитесь на рассылку RSS и будьте в курсе всех новостей